Football Data: cifre e curiosità su Juventus-Sampdoria

L’agenzia giornalistica leader in Italia nell’archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale ci fornisce alcune informazioni sulla sfida tra bianconeri e blucerchiati.

I precedenti: bianconeri in netto vantaggio. I precedenti ufficiali tra Juventus e Sampdoria a Torino sono 63 con bilancio di 39 vittorie bianconere (ultima 5-0, nella Serie A 2015/16), 19 pareggi (ultimo 1-1, nella Serie A 2014/15) e 5 successi blucerchiati (ultimo 2-1, nella Serie A 2012/13). La Juventus va regolarmente a segno nelle ultime 7 sfide interne: 20 le reti complessive.

Le sfide tecniche: Giampaolo in svantaggio. Ottavo confronto tecnico in partite ufficiali tra i due allenatori: finora il bilancio è di 4 vittorie di Massimiliano Allegri, un pareggio e 2 successi per Marco Giampaolo.

Juve imbattuta in casa da 29 match ufficiali. La Juventus non perde un match ufficiale in casa dal 23 agosto scorso, 0-1 in A dall’Udinese. Poi si contano 29 gare utili consecutive, con bilancio di 24 vittorie e 5 pareggi.

I numeri sì bianconeri. La Juventus è capolista dopo 9 giornate, con 21 punti, della Serie A 2016/17. Altri numeri comprovano questo fatto: come i bianconeri nessuno ha vinto finora 7 partite e nessuno è senza pareggi. Juventina è inoltre la miglior difesa del torneo: solo 6 le reti incassate.

Capolista con 2 sconfitte dopo 9 giornate? Prima volta negli anni 2000. Pur avendo subito 2 sconfitte nelle prime 9 giornate, la Juventus è prima in classifica. Non accadeva dal 1998/99 che – a questo punto del torneo – la battistrada avesse già perso due volte. Quell’anno era prima la Fiorentina, con 18 punti e 3 sconfitte già subite.

Attenzione ai gol nei finali di primo tempo. Juventus e Sampdoria sono le due squadre più prolifiche della A 2016/17 nei 15 minuti finali di gara del primo tempo: 4 reti a testa nelle prime 9 giornate, nella fase di gioco che va dal 31’ al 45’, inclusi recuperi. La Juve è regina dei gol segnati anche nei primi 15 minuti di gioco (3 reti dal 1’ al 15’, come Atalanta, Roma e Bologna) e pure nella fase centrale della ripresa (6 gol dal 61’ al 75’, primato solitario).

Le espulsioni in favore della Samp 2016/17. La Sampdoria è la formazione della A 2016/17 che vanta il maggior numero di espulsioni a favore: 5 dopo 9 giornate del torneo.

Gli ingressi di Fernandes. Il blucerchiato Bruno Fernandes, 6 ingressi a partita in corso, è il giocatore più subentrato della serie A 2016/17.

L’arbitro. La gara di Torino sarà diretta da Carmine Russo di Nola. Con il fischietto campano la Juventus ha un bilancio di 7 successi e 3 pareggi in 10 incroci ufficiali; la Sampdoria ha invece collezionato 5 successi, 2 pareggi e 5 sconfitte. Decimo incrocio con Allegri, che finora ha raccolto 7 successi, un pareggio e una sconfitta; sono 8 invece i precedenti con Giampaolo: per lui una vittoria, 2 pareggi e 5 sconfitte.