Football Data: cifre e curiosità su Fiorentina-Sampdoria

L’agenzia giornalistica leader in Italia nell’archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale ci fornisce alcune informazioni sulla sfida tra viola e blucerchiati.

I precedenti: viola in netto vantaggio.  Sono 63 i precedenti ufficiali tra Fiorentina e Sampdoria in Toscana, con un bilancio di 33 affermazioni viola (ultima 2-0, nella Serie A 2014/15), 22 pareggi (ultimo 1-1, nella A 2015/16) e 8 vittorie blucerchiate (ultima 2-0, nella A 2004/05). Dal giorno dell’ultimo successo doriano datato settembre 2004 sono state 10 le sfide al “Franchi”, con 6 successi fiorentini e 4 pareggi.

Le sfide tecniche: Giampaolo imbattuto. Terzo incrocio in partite ufficiali tra i due allenatori Paulo Sousa e Marco Giampaolo: nella doppia sfida della A 2015/16 il bilancio è stato di un pareggio e una vittoria dell’allora tecnico dell’Empoli.

Il rilancio viola. La Fiorentina è in fase di rilancio: 7 vittorie, 5 pareggi e una sola sconfitta (2-1 a casa del Torino) è il bilancio viola nelle ultime 13 partite ufficiali dove la formazione di Sousa ha una media di 2 punti a partita.

I pareggi e le sconfitte viola nella A 2016/17. La Fiorentina è una delle 4 squadre che perde di meno nella Serie A 2016/17 (2 volte, come le due romane e la Juventus) e che pareggia di più (4 partite, come Torino, Pescara ed Empoli).

I primati doriani nella A 2016/17. La Sampdoria è la squadra regina dei cartellini “rossi” a favore dopo 11 turni della A 2016/17 (5 ricevuti) e dei gol segnati nei 15 minuti prima della pausa (5 dal 31’ al 45’ inclusi recuperi).

Il novembre d’oro di Giampaolo. Marco Giampaolo ha in novembre il mese d’oro per le sue squadre, alla media di 1,57 punti/partita, frutto di un bilancio composto da 9 vittorie, 6 pareggi e 6 sconfitte in 21 partite di campionati professionistici.

Quagliarella: 99 gol in A. Quello di domenica scorsa contro l’Inter è stato il gol numero 99 in Serie A per Fabio Quagliarella, in 341 presenze con le divise di Ascoli, Sampdoria, Udinese, Napoli, Juventus e Torino. Il primo centro è datato 21 dicembre 2005, Ascoli-Treviso 1-0.

Quattro ex in campo e uno in panchina. Nelle fila di Fiorentina e Sampdoria saranno 4 gli ex, tutti da parte blucerchiata: si tratta di Viviano (indisponibile), Quagliarella, Palombo e Tozzo (nelle giovanili viola). Ma ci sarà un ex “speciale” anche in panchina: Alberto Marangon, team manager del club toscano dallo scorso agosto, per 11 stagioni responsabile dell’Area Comunicazione doriana, per un primo ciclo dal 2002/03 al 2004/05 e per un secondo dal 2006/07 al 2013/14. Mai finora aveva incrociato la Samp da avversario in match ufficiali.

L’arbitro. La gara di Firenze sarà diretta da Nicola Rizzoli della sezione AIA di Bologna. Con il fischietto emiliano la Fiorentina ha un bilancio di 11 successi, 10 pareggi e 10 sconfitte su 31 incroci ufficiali. Con la Sampdoria sono 26 i precedenti: 10 successi, 7 pareggi e 9 sconfitte. Terzo incrocio con Paulo Sousa, con il quale il bilancio parla di un successo e una sconfitta; un pareggio e una sconfitta, invece, nei 2 precedenti di Giampaolo.