Football Data: cifre e curiosità su Sampdoria-Napoli

nell'archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio
nazionale ed internazionale ci fornisce alcune interessanti
informazioni sulla sfida tra blucerchiati e azzurri.

Sampdoria imbattuta come nell'anno dello Scudetto… Dopo
5 giornate di campionato la Sampdoria è ancora imbattuta grazie ad un bilancio di 3 vittorie e 2 pareggi. Per ritrovare i blucerchiati senza sconfitte dopo 5 turni di Serie A si deve risalire alla stagione
1990/91 – l’anno dello Scudetto – quando la squadra di Boskov
rimase imbattuta dalla 1.a alla 9.a giornata di campionato. Tra settembre e novembre '90 la Samp ottenne infatti 6
successi (in successione contro Cesena per 1-0 a Marassi, Bologna per
2-1 in casa, Atalanta per 4-1 in casa, Milan per 1-0 a San Siro, Pisa
per 4-2 in casa, e Napoli per 4-1 in casa), e 3 pareggi (contro
Fiorentina, Juve e Parma, sempre per 0-0 fuori casa). La gara che
interruppe l’imbattibilità blucerchiata fu il derby del 25 novembre, quando i rossoblù si imposero per 2-1.

Serie A, settima volta senza sconfitte blucerchiate nelle prime 5 partite. In assoluto, nella storia della Serie A su girone unico, la
Sampdoria rimane imbattuta nei primi 450 minuti di campionato per la
settima volta: accanto all'attuale stagione e al '90/91,
andando a ritroso nel tempo, ricordiamo i campionati '84/85 (primo
k.o. alla 6.a), '64/65 (prima sconfitta alla 7.a), '60/61 (primo k.o. alla 9.a), '57/58 e '56/57 (in entrambe prima sconfitta all'8.a).

Samp imbattuta da 10 match ufficiali… L’ultima sconfitta ufficiale subita in assoluto dalla Sampdoria risale al 26 maggio scorso quando, in Serie B, fu superata per 1-3 a Varese: nelle successive 10 partite lo score blucerchiato è di 6 successi e 4 pareggi (tutti per 1-1, di cui uno dopo i tempi supplementari in Coppa Italia in casa della Juve Stabia).

…e in gol da 18
. La Samp – tra vecchia e nuova stagione – ha sempre segnato almeno un gol in ciascuna delle ultime 18 gare ufficiali disputate in assoluto, per un totale di 30 reti all’attivo. L’ultimo digiuno blucerchiato risale allo scorso 6 aprile quando, in Serie B, fu sconfitta per 0-1 a Crotone.

Sfida fra due delle tre imbattute nella A 2012/13. Sampdoria e Napoli sono 2 delle 3 squadre della Serie A 2012/13 a non aver ancora mai perduto; l’altra squadra è la Juventus.

Hamsik, 300 in Italia. Marek Hamsik, se dovesse scendere in campo domenica, festeggerebbe la presenza ufficiale numero 300 della propria carriera professionistica in Italia. Le attuali 299 – collezionate con le maglie di Brescia e Napoli – sono così suddivise: 186 in Serie A, 64 in B, 23 in Coppa Italia, 25 nelle coppe europee e una in Supercoppa di Lega. Il debutto ufficiale assoluto di Hamsik risale al 20 marzo 2005: ChievoVerona- Brescia 3-1, in Serie A.

Cavani bomber del calcio italiano nel 2012. Edinson Cavani, dall’inizio dell’anno solare 2012, ha segnato in maglia azzurra 26 reti in gare ufficiali, e risulta il bomber principe del calcio italiano.

Napoli a porta chiusa da 316 minuti in assoluto, fuori casa da 206 minuti. L’ultimo gol ufficiale subito in assoluto dal Napoli risale al 16 settembre scorso quando, in Serie A, si impose per 3-1 in casa contro il Parma. L’autore del gol emiliano fu Parolo al 44’. Da allora sono trascorsi i restanti 46 minuti di quel match, più le intere partite contro AIK Solna (vittoria interna per 4-0, in Europa League), Catania (0-0 esterno in serie A) e Lazio (successo interno per 3-0 in campionato), per un totale di 316 minuti di inviolabilità assoluta. L’ultimo gol ufficiale subìto in trasferte ufficiali dal Napoli risale al 6 maggio scorso quando, in Serie A, venne sconfitto per 0-2 a Bologna. L’autore del secondo gol emiliano fu Rubin al 64’: da allora sono trascorsi i restanti 26 minuti di quel match, più le intere partite di campionato in casa di Palermo (vittoria per 3-0) e Catania (0-0), per un totale di 206 minuti di inviolabilità fuori casa.