Football Data: cifre e curiosità su Roma-Sampdoria

L’agenzia giornalistica leader in Italia nell’archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale ci fornisce alcune informazioni sulla sfida tra giallorossi e blucerchiati.

I precedenti. Sono 66 le partite ufficiali giocate a Roma tra le due squadre. Il bilancio parla di 43 vittorie giallorosse (ultima 2-1 nella Serie A 2015/16), 13 pareggi (ultimo 1-1, nella A 2012/13) e 10 affermazioni della Sampdoria (ultima 2-0, nella A 2014/15).

Le sfide tecniche. Quinto confronto tecnico ufficiale tra Luciano Spalletti e Marco Giampaolo, che finora non hanno mai pareggiato: bilancio di 2 successi a testa. Nel 2007/08 Giampaolo è stato esonerato dalla panchina del Cagliari per mano della Roma di Spalletti, nonostante due giorni prima, ovvero l’11 novembre 2007, la partita contro i capitolini non si fosse neppure disputata, a causa della morte del tifoso laziale Gabriele Sandri.

Roma imbattuta da un girone. La formazione di Spalletti non perde in campionato da 19 giornate, periodo in cui ha messo insieme 15 vittorie e 4 pareggi. Ultimo k.o. a Torino dalla Juventus, 0-1 il 24 gennaio scorso. In queste 19 gare giallorossi sempre in gol, per un totale di 52 marcature.

Roma a porta chiusa all'”Olimpico” da 280 minuti. I capitolini non subiscono gol in casa, in match di campionato, da 280 minuti: l’ultima rete è stata firmata da Martinez in Roma-Torino 3-2 del 20 aprile scorso, al minuto 80. Poi si sommano i residui 10 minuti di quella gara e le 3 intere contro Napoli (1-0) e Chievo (3-0) nel 2015/16, Udinese (4-0) nel 2016/17.

Samp sulle orme della partenza 2007/08. La Sampdoria ha vinto anche la terza gara ufficiale stagionale: 2-1 sull’Atalanta alla 2.a giornata di campionato dopo il 3-0 inflitto al Bassano in Coppa Italia e l’1-0 di inizio campionato ad Empoli. Nel 2007/08 la Samp cominciò con un poker di vittorie: il doppio 1-0 in Intertoto sul Cherno More Varna, l’1-0 di Spalato sull’Hajduk nel preliminare UEFA e il 2-1 a Siena in avvio di campionato. Nella Capitale Giampaolo avrà modo di eguagliare il ruolino allora registrato da Mazzarri.

L’arbitro. La gara dell'”Olimpico” sarà diretta da Piero Giacomelli di Trieste. La Roma – mai perdente con lui – ha un bilancio di 3 successi e 2 pareggi su 5 incroci ufficiali. Sono 10, invece, i precedenti con la Sampdoria, che ha collezionato 3 vittorie, un pari e 6 sconfitte. Secondo incrocio con Spalletti, che ha vinto nell’unico precedente (5-0 interno dei suoi sul Palermo, nella A 2015/16); 2 sconfitte in altrettante gare per Giampaolo.