Football Data: cifre e curiosità su Bologna-Sampdoria

L’agenzia giornalistica leader in Italia nell’archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale ci fornisce alcune informazioni sulla sfida tra rossoblù e blucerchiati.

I precedenti. Sono 48 precedenti ufficiali i precedenti ufficiali tra le due squadre in Emilia con bilancio di 22 vittorie rossoblù (ultima 3-2, nella Serie A 2015/16), 18 pareggi (ultimo 2-2, nella A 2013/14) e 8 successi blucerchiati (ultimo 3-2, nella Coppa Italia 2006/07). In match di campionato la Samp è senza successi al “Dall’Ara” dal 2 novembre 2003, 1-0 in Serie A con rete decisiva di Doni al 33’. Nei 7 campionati successivi score di 2 vittorie bolognesi e 5 pareggi. Nelle ultime 5 sfide hanno sempre segnato entrambe le squadre: 8 i gol dei padroni di casa, 7 quelli blucerchiati.

Le sfide tecniche: bilancio in equilibrio. Sono 5 i precedenti tecnici ufficiali tra i due allenatori e finora il bilancio è di un pareggio, 2 successi per Roberto Donadoni e altrettanti per Marco Giampaolo.

Rossoblù fragili nei 15 minuti finali. Il Bologna è la formazione della A 2016/17 finora più distratta nei 15 minuti finali di gara: 4 gol su 9 totali sono stati subiti dai rossoblù in questa fase, ossia dal 76’ al 90’ inclusi recuperi: i gol portano la firma di Baselli e Belotti (Torino), Bruno Alves (Cagliari), Milik (Napoli).

Bologna, 3 vittorie nelle prime 3 in casa: non succedeva dal ’98/99. Nelle 3 partite ufficiali di questo avvio di stagione 2016/17, il Bologna è uscito sempre vittorioso: 2-0 sul Trapani in Coppa Italia, 1-0 sul Crotone e 2-1 sul Cagliari in campionato. Era dal 1998/99 che la formazione emiliana non vinceva le prime 3 gare di fila in casa, allora, sempre in Intertoto, si impose sul National Bucarest (2-0), sulla Sampdoria (3-1) e sul Ruch Chorzow (1-0).

Samp, attenta nelle riprese. Al netto delle controverse decisioni arbitrali, la Sampdoria ha gettato al vento 4 punti nei secondi tempi delle ultime 2 giornate di campionato, passando da 2-1 a 2-3 a Roma e da 0-0 a 0-1 a Marassi contro il Milan. Solo il Crotone, nella Serie A 2016/17, ha finora perso più punti dei blucerchiati nei secondi tempi rispetto ai propri risultati del 45’: -5 il saldo negativo per i calabresi. Proprio Sampdoria e Crotone sono rimaste le uniche due formazioni della A 2016/17 che non hanno ancora segnato nei secondi tempi.

L’arbitro. La gara di Bologna sarà diretta da Gianpaolo Calvarese di Teramo. Il Bologna ha un bilancio di un successo, un pareggio e 4 sconfitte su 6 incroci ufficiali. Sono 11 i precedenti con la Sampdoria, che con l’arbitro abruzzese ha collezionato 5 successi, 3 pareggi e 3 sconfitte. Ottavo incrocio con Donadoni, che non ha mai vinto: bilancio di 2 pareggi e 5 sconfitte; 2 successi e una sconfitta nei 3 precedenti di Giampaolo.