Football Data: cifre e curiosità su Fiorentina-Sampdoria

L’agenzia giornalistica leader in Italia nell’archiviazione di numeri e statistiche legati alla storia del calcio nazionale ed internazionale ci fornisce alcune informazioni sulla sfida tra viola e blucerchiati.

I precedenti: Samp senza successi da 11 anni. Sono 61 i precedenti ufficiali tra Sampdoria e Fiorentina, con bilancio di 32 affermazioni viola (ultima 2-1, nella Serie A 2013/14), 21 pareggi (ultimo 2-2, nella Serie A 2012/13) e 8 vittorie blucerchiate (ultima 2-0, nella Serie A 2004/05). L’ultimo successo doriano al “Franchi” risale al 26 settembre 2004, 2-0 con reti di Bazzani e Sacchetti; da allora si ricordano 8 incroci, con 5 successi viola e 3 pareggi.

Sfide tecniche: Montella mai vittorioso. Quinto confronto tecnico ufficiale tra i due allenatori Vincenzo Montella e Sinisa Mihajlovic, in sfide giocate sempre in casa del tecnico serbo; finora il serbo è imbattuto, con bilancio di un successo e 3 pareggi. I due sono stati compagni di squadra per un biennio nella Sampdoria, esattamente dal 1996/97 al 1997/98.

Samp in gol da 10 turni di campionato di fila
. La Sampdoria segna, in campionato, da 10 turni consecutivi, per un totale di 14 reti. Ultimo stop in Lazio-Sampdoria 3-0, 5 gennaio scorso.

Fiorentina, la cooperativa del gol 2014/15 in Serie A. La Fiorentina è la cooperativa del gol nella Serie A 2014/15: sono 17 i giocatori viola già andati a segno nelle prime 28 giornate: in ordine alfabetico Babacar, Basanta, Borja Valero, Cuadrado, Diamanti, El Hamdaoui, Gomez, Ilicic, Joaquin, Kurtic, Mati Fernandez, Pasqual, Rodríguez, Salah, Savic, Tomovic e Vargas.

Porta sampdoriana chiusa da 344 minuti. La Sampdoria non incassa gol da 344 minuti: ultima rete subita da Stendardo al 16’ di Atalanta-Sampdoria 1-2 dello scorso 1 marzo. Poi si contano i restanti 74 minuti della gara a Bergamo e le intere contro Cagliari (2-0 in casa), Roma (2-0 esterno) e Inter (1-0 a Marassi).

Il turn-over viola. La Fiorentina è una delle 5 squadre della Serie A 2014/15 che ha sempre usufruito dei 3 cambi a partita nelle prime 28 giornate: 84 effettuati su 84. Come i viola, Lazio, Empoli, Cesena ed Atalanta.

Un solo k.o. della Fiorentina nelle ultime 18 gare ufficiali. La Fiorentina ha perso una sola volta nelle ultime 18 gare ufficiali: 0-4 dalla Lazio all’”Olimpico”, in A, lo scorso 9 marzo; nel mezzo 11 successi viola e 6 pareggi.

La panchina-gol di Montella. La Fiorentina è una delle due squadre della Serie A 2014/15 che segna il maggior numero di gol con giocatori entrati a partita in corso: 7, come l’Hellas Verona. I 7 gol viola portano la firma di Salah (due), Babacar, El Hamdaoui, Ilicic, Joaquin e Kurtic (uno a testa).

Da 10 gare casalinghe di fila viola in gol
. La Fiorentina va in gol, in gare interne ufficiali, da 10 match consecutivi, per un totale di 19 marcature. Ultimo digiuno viola il 5 dicembre scorso, 0-0 contro la Juventus, in Serie A.

Il fair-play di viola e blucerchiati. Fiorentina e Sampdoria sono due delle 3 squadre della serie A 2014/15 che hanno subito meno espulsioni dopo 28 giornate di Serie A: 2 a testa, come il ChievoVerona.

L’aprile nero di Sinisa. Aprile mese nero per le formazioni di Mihajlovic, in Italia. La media punti-partita è di 0,92, frutto di un bilancio composto da 3 vittorie, 4 pareggi e 7 sconfitte in 14 partite disputate.

Gli sprint nelle riprese della Samp. La Sampdoria è la formazione della A 2014/15 che migliora maggiormente le proprie prestazioni nelle riprese: 13 i punti guadagnati dalla compagine blucerchiata rispetto ai propri risultati del 45 minuti.

L’arbitro. Sarà Luca Banti di Livorno a dirigere Fiorentina-Sampdoria: i viola contano 20 precedenti, con score di 10 successi, 6 pareggi e 4 sconfitte; i blucerchiati vantano 7 vittorie, 2 pareggi e 6 sconfitte su 15 incroci ufficiali.